ocdev | Как происходит появление доменного имени в интернете
30
post-template-default,single,single-post,postid-30,single-format-standard,cookies-not-set,qode-core-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,pitch-ver-1.4.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0,vc_responsive

Как происходит появление доменного имени в интернете

В посте «Как выбрать и купить доменное имя для сайта» я описал процедуру покупки доменного имени. Хотелось бы рассказать каким образом происходит появление доменного имени в интернете после покупки доменного имени.

Сначала уточню, что такое DNS. По определению Википедии DNS-серверname server — приложение, предназначенное для ответов на DNS-запросы по соответствующему протоколу. DNS-запрос фактически это то, что вы вводите в строке броузера, то есть http://ocdev.ru набранное в броузере и есть DNS запрос. Как происходит процедура выдачи страницы при обращении

Как происходит поиск сайта в интернете

Как происходит поиск сайта в интернете

 

Сначала при введении имени домена в строку броузера компьютер пытается найти соответствие локально в директории операционной системы. Если находится соответствие, производится опрос DNS сервера, указанного в файле.  Если соответствия не находится, то опрашивается ближайший мировой сервер DNS. Далее если на ближайшем сервере информации нет, производятся запросы уже от него к другим DNS серверам до положительного результата либо до результата, что ничего не   найдено. Если же упоминание о сайте встречает производится запрос уже к DNS серверу хостера и DNS сервер хостера уже обрабатывает запрос, зная на каком физическом сервере находится сайт.

Когда процедура обработки запроса ясна расскажу о самой сути статьи — каким образом происходит появление доменного имени при его покупке.

Как появляется доменное имя в интернете

Как появляется доменное имя в интернете

Последовательность на самом деле обратная. Сначала мы у хостера создает веб-сайт, тем самым сообщая DNS серверам хостера о новом сайте. Далее у регистратора доменов прописываем записи DNS или NS серверов хостера для beget будет ns1.beget.ru и ns2.beget.ru.  С точки зрения работы пользователя на этом все. Всю остальную работу выполняет железо самостоятельно — реселлер, у которого купили имя, передает данные регистратору, регистратор оповещает мировой DNS сервер. DNS сервер создает новую запись о сайте и оповещает другие мировые DNS сервера. Для зоны .ru регистрация доменного имени занимает примерно сутки.

Подскажу одну небольшую фишку как начать работать с сайтом до того как он будет прописан на мировых DNS серверах. Для этого используем файл hosts. Файлик этот обычный текстовый так что, мы можем его править в любом текстовом редакторе. Достаточно внести в него данные о ns сервере. В моем случае это: 91.106.203.49   svoyinternetmagazin.ru. Таким образом при запросе в броузере имени сайта компьютер, минуя мировые DNS сервера будет обращаться напрямую к DNS серверах хостера.

sadykovs
Нет комментариев

Оставьте ваш комментарий: