ocdev | SSH и FTP. Что это и как с ними работать?
61
post-template-default,single,single-post,postid-61,single-format-standard,qode-core-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,pitch-ver-1.4.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0,vc_responsive

SSH и FTP. Что это и как с ними работать?

При покупке хостинга владелец хостинга присылает Вам регистрационные данные, в которых помимо доступов к административной панели также есть доступ по FTP и по SSH.

Расскажу, что это и как связано с Вашим сайтом. Остановимся сначала на FTP. FTP (File Transfer Protocol) — то есть это протокол для передачи данных. Работает он по 21 порту и фактически нужен для того, чтобы Вы смогли скопировать файлы со своего компьютера на сервер, где располагается Ваш хостинг посредством FTP клиента.

В картинках это выглядит так

работа по FTP

работа по FTP

Своего компьютера Вы запускаете FTP клиент, инициализируете соединение с сервером, получая доступ к ресурсам, отведенным Вам хостером и производите изменения либо на файлах сервера, либо копируя файлы со своего компьютера.

Поговорим о FTP клиентах. Таких программ очень и очень много, но потестам различных источником и по удобству использования можно считать одним из самых защищенных и удобных клиентов программу FileZilla.

Создадим настройки нового соединения в этом FTP-клиенте.

работа с filezilla 1

работа с filezilla 1

Сначала переходим в пункт «открыть Менеджер сайтов»

работа с filezilla

работа с filezilla

Таким образом подключение мы создали. Далее при работе с программой нужно будет в списке сайтов выбирать именно это подключение. Данный FTP клиент очень прост в использовании, поэтому из особенностей можно только заметить возможность выставлять атрибуты на файлы. Остальное делается простым перетаскиванием мышкой.

 

Разберем теперь что такое SSH соединение. Из википедии

SSH (англ. Secure Shell — «безопасная оболочка») — сетевой протокол прикладного уровня, позволяющий производить удалённое управление операционной системой и туннелирование TCP-соединений (например, для передачи файлов). Схож по функциональности с протоколами Telnet иrlogin, но, в отличие от них, шифрует весь трафик, включая и передаваемые пароли. SSH допускает выбор различных алгоритмов шифрования. SSH-клиенты и SSH-серверы доступны для большинства сетевых операционных систем. Говоря простым языком это также протокол передачи данных, но шифрованный.

Работает с рабочей станции также с помощью клиента. Самым распространенным SSH-клиентом является программа Putty. Интерфейсно она также легка как и Filezilla. Я же предпочитаю пользоваться программным обеспечением Bitvise SSH Client. Особенностью данного клиента является то, что при работе он одновременно открывает и SSH соединение и SFTP-соединение, что удобно если одновременно хотим работать на самом сервере по SSH и передавать файлы с компьютера. SSH открывает доступ к серверу не интерфейсно, а именно в консольном виде, то есть мы попадаем на Unix сервер в режим командной строки. Использование консоли на Unix новичкам я бы не советовал, так как Unix — система умная и менее user frendly чтоли и если вы ей говорите что-либо удалить, то она удалит безвозвратно и без вопросов, что очень опасно.

Таким образом из данных, которые прислал хостер, начинающим создателям интернет-магазина я бы рекомендовал использовать только FTP-клиента, рассмотрев SSH строго для ознакомления.

 

sadykovs
Нет комментариев

Оставьте ваш комментарий: